2019年土地登記代理人考試習題及答案一

土地登記代理人考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-19

土地登記代理人考試就在本周末開始,為了讓大家更好的備考,鯉魚小編為大家準備了一些土地登記代理人考試的練習題,快來看看吧。

單項選擇題

1.以土地上的房屋抵押的,該房屋占用范圍內的國有土地使用權(  )。

A.不得抵押

B.同時抵押

C.由雙方當事人根據合同約定確定是否抵押

D.如果是以劃撥方式取得的,應當抵押

【答案】B

【解析】根據《擔保法》第三十六條的規定,以依法取得的國有土地上的房屋抵押的,該房屋占用范圍內的國有土地使用權同時抵押。以出讓方式取得的國有土地使用權抵押的,應當將抵押時該國有土地上的房屋同時抵押。鄉()、村企業的土地使用權不得單獨抵押。以鄉()、村企業的廠房等建筑物抵押的,其占用范圍內的土地使用權同時抵押。

2.對于建設用地使用權,下列選項不得單獨抵押的是(  )。

A.集體企業建設用地使用權

B.鄉鎮企業、村企業建設用地使用權

C.外資企業建設用地使用權

D.國有企業建設用地使用權

【答案】B

【解析】根據《物權法》第一百八十三條的規定,鄉鎮、村企業的建設用地使用權不得單獨抵押。以鄉鎮、村企業的廠房等建筑物抵押的,其占用范圍內的建設用地使用權一并抵押。

3.有關建設用地使用權的抵押,下列表述不正確的是(  )。

A.建設用地使用權抵押后,該土地上新增的建筑物屬于抵押財產

B.建設用地使用權實現抵押權時,應當將土地上新增的建筑物與建設用地使用權一并處分

C.對于建設用地使用權上新增建筑物所得的價款,抵押權人無權優先受償

D.處分新增建筑物所得的價款歸建筑物所有人所有

【答案】A

【解析】根據《物權法》第二百條的規定,建設用地使用權抵押后,該土地上新增的建筑物并不屬于抵押財產。抵押權人對其處分所得的價款,無權優先受償。

4.關于國有建設用地上的房屋抵押,下列說法正確的是(  )。

A.房屋抵押時,其占用范圍內的土地使用權同時抵押

B.房屋抵押時,其占用范圍內的土地使用權不可同時抵押

C.房屋抵押時,其占用范圍內的土地所有權同時抵押

D.房屋的所有權不可抵押,只能抵押房屋使用權

【答案】A

【解析】根據《物權法》第一百八十二條、《擔保法》第三十六條第一款、《城市房地產管理法》第四十七條第一款和《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》第三十三條的規定,國有建設用地上的房屋抵押時,其占用范圍內的土地使用權同時抵押。

5.如果以劃撥方式取得的土地使用權作為抵押物的,下列選項不屬于其必須滿足的條件的是(  )。

A.經市、縣人民政府土地管理部門和房產管理部門批準

B.土地使用人為公司、企業、其他經濟組織和個人

C.領有國有土地所有證

D.具有地上建筑物、其他附著物合法的產權證明

【答案】C

【解析】土地所有權屬于國家,其他任何組織和個人都不享有土地的所有權。根據《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》第四十五條的規定,劃撥土地使用權和其地上的建筑物抵押的,需領有國有土地使用證,而不是國有土地所有證。

62009510日,甲以自己的土地使用權為乙設定抵押,書面訂立了抵押合同,但未辦理抵押登記。610日,甲又以該土地使用權為債權人丙設定抵押,書面訂立了抵押合同,并辦理了抵押登記。則下列說法錯誤的是(  )。

A.丙可對該房屋行使抵押權

B.甲與乙之間的抵押合同已生效

C.甲與乙之間的抵押合同是無效的,乙不得依據合同要求甲賠償自己的損失

D.乙可以要求甲賠償自己所遭受的損失

【答案】C

【解析】《物權法》第十五條規定,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。

7.甲向乙借款10萬元、向丙借款5萬元,并以其土地使用權作為抵押,同時辦理了抵押登記。隨后,甲又將該土地使用權抵押給丁,但未辦理抵押登記。下列說法正確的是(  )。

A.丁優先于丙受償

B.丙優先于丁受償

C.丁優先于乙受償

D.丙優先于乙受償

【答案】B

【解析】根據《物權法》第一百九十九條的規定,抵押物上存在兩個以上抵押權的,按照以下順序清償:①抵押權已登記的,按照登記的先后順序清償;順序相同的,按照債權比例清償;②抵押權已登記的先于未登記的受償;③抵押權未登記的,按照債權比例清償。

8.關于房產和地產的關系,下列敘述不正確的是(  )。

A.以建筑物抵押的,該建筑物占用范圍內的建設用地使用權一并抵押

B.以建設用地使用權抵押的,該土地上的建筑物可以不進行抵押

C.抵押人未一并抵押的,未抵押的財產視為一并抵押

D.建設用地使用權抵押后,該土地上新增的建筑物不屬于抵押財產

【答案】B

【解析】《物權法》第一百八十二條規定,以建筑物抵押的,該建筑物占用范圍內的建設用地使用權一并抵押。以建設用地使用權抵押的,該土地上的建筑物一并抵押。抵押人未依照前款規定一并抵押的,未抵押的財產視為一并抵押。

92009106日,甲向乙借款10萬元,并以其土地使用權作為抵押。已知,甲是在2003106日取得該土地使用權,期限是50年。則該土地使用權抵押的最長期限是(  )。

A42

B50

C44

D46

【答案】C

【解析】土地抵押權的期限不得超過土地使用權的使用期限減去土地使用權人已經使用期限后的剩余期限。

10.土地抵押權的實現條件是(  )。

A.債務履行期滿債權未受清償

B.債務履行期屆滿

C.債務未到期未受清償

D.債務履行期屆滿已受清償

【答案】A

【解析】債務履行期滿債權未受清償或出現其他法定或者約定事由的,抵押權人有權通過拍賣、變賣的方式將該土地使用權及其上的屬于抵押人的建筑物、其他附著物轉讓于第三人,并由轉讓所得價款優先受償。

以上就是鯉魚小編準備的內容了,大家看完有沒有覺得心中的困惑少了不少呢,關注鯉魚網,獲取更多土地登記代理人考試資訊及學習資料。

相關推薦:

2019年土地登記代理人考試考場規則

2019江蘇土地登記代理人考試報名通知

專題匯總

足彩看盘