2019年注冊巖土工程師考試習題及答案6

巖土工程師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-28

注冊巖土工程師考試選擇題大部分需要對巖土專業基本概念、基本原理、考試大綱列出的規范內容有一定的理解,很多題沒有現成的答案,不能直接在規范、手冊或教科書中找到,需要綜合的分析與判斷,需要一定的技巧才能選出正確的答案。下面來看看鯉魚小編準備的幾道習題吧。

1.在《建筑基坑支護技術規程》(JGJ120-1999)中,對于基坑支護結構承載能力極限狀態作出了相應的規定,下列(  )種提法是不符合規定的。

A.支護結構超過最大承載能力

B.土體失穩

C.過大變形導致支護結構或基坑周邊破壞

D.支護結構變形已妨礙地下結構施工

2.設沿海地區飽和軟黏土地基中一基坑深15m,且由于場地限制,基坑只能豎直或接近豎直開挖,下列(  )基坑支護方式最合適。

A.樁錨結構

B.地下連續墻加內支撐

C.懸臂式護坡樁

D.土釘支護

3.其他條件相同時,對于懸臂式鋼板樁和懸臂式鋼筋混凝土灌注樁所受基坑外側的土壓力,實測的結果應當是(  )

A.鋼板樁所受的土壓力更大,因為鋼材的強度高于混凝土的強度

B.混凝土樁所受的土壓力更大,因為混凝土樁的變形更小

C.鋼板樁所受的土壓力更大,因為鋼板樁的變形(位移)比混凝土樁的更大

D.混凝土樁所受的土壓力更大,因為混凝土的彈性模量小于鋼材的彈性模量

4.其他條件不變,擋土墻后無黏性土的內摩擦角增大,則墻后的土壓力(  )

A.主動土壓力減小,被動土壓力增大

B.主動土壓力增大,被動土壓力減小

C.主動土壓力增大,被動土壓力增大

D.主動土壓力減小,被動土壓力減小

5.按照《建筑邊坡工程技術規范》(GB50330-2002),必須采用動態設計法的邊坡工程安全等級為(  )

A.一級

B.一級、二級

C.一級、二級、三級

D.所有等級

6.土中基坑采取直立懸臂式支護結構時,作用在支護結構上的最大彎矩點將位于下列(  )個部位。

A.基坑底面以上

B.基坑底面以下

C.基坑底面處

D.以上三種情況都可能

7.利用《建筑基坑支護技術規程》(JGJ120-1999)規定的方法計算出的土壓力結果與按照朗肯土壓力理論計算的結果不同之處為(  )

A.土壓力系數的計算方法

B.基坑開挖面以上的土壓力分布圖

C.基坑開挖面以下的主動土壓力分布圖

D.基坑開挖面以下的被動土壓力分布圖

8.基坑支護結構設計時,按《建筑基坑支護技術規程》(JGJ120-1999)對基坑外側水平荷載標準值進行計算時,下列敘述不正確的是(  )

A.可按當地可靠經驗確定

B.對于碎石土和砂土,計算點位于地下水位以上和以下時應區別對待

C.當計算出的基坑開挖面以上水平荷載標準值小于零時,應取為零

D.計算中使用的強度參數由直接剪切試驗確定

9.懸臂式支護結構的嵌固深度設計值hd是按(  )確定。

A.1.2γo倍的主動土壓力強度等于被動土壓力強度

B.1.2γo倍的主動土壓力之和等于被動土壓力之和

C.1.2γo倍的主動土壓力之和不超過被動土壓力之和

D.對墻底的主動土壓力矩的1.27倍不得超過被動土壓力力矩

10.影響作用于支護結構上的土壓力大小和分布規律的因素很多,下列說法哪一項是不正確的(  )

A.不同土類中的側向土壓力差異很大

B.土壓力強度的大小與支護結構的剛度有關

C.土壓力計算參數(γ、c、φ等)帶有一定的隨機性

D.土壓力的大小和分布是隨開挖過程逐步形成的,與其他施工效應無關

答案:1.D  2.B  3.B  4.A  5.A  6.B  7.C  8.D  9.D  10.D

大家可以多關注鯉魚網,里面有最新的考試資訊和復習資料,還有題庫訊訓練的版塊,相信能夠給大家的復習帶來幫助。

相關推薦:

2019年注冊巖土工程師考試習題及答案2

2019年注冊巖土工程師考試習題及答案(5)

專題匯總

足彩看盘